Это оранжевое семейство
— кладезь каротина, магния, солей калия, витаминов С и РР. За этими
строгими аббревиатурами — целое терапевтическое отделение, где решаются
проблемы кожи и органов зрения, сердечно-сосудистой, нервной и
пищеварительной систем, профилактика атеросклероза, гипертонии и
онкологии!
В нашей стране этот фрукт называется
хурма/королек, в Европе - каки/шарон/персимон. Корольки - это группа
сортов хурмы. Хурма развивается из женского цветка, а королек - из
мужского. У корольков, как правило, отсутствует вяжущий вкус, они
темно-оранжевого цвета с коричневой мякотью (за что его еще называют
шоколадным). Но бывают и светлые зеленовато-желтые тугие плоды. Впрочем,
даже известный всем сорт королек может быть разным. Если произошло
опыление и образовались семена, то созревает коричневый королек -
крепкий, сладкий и вкусный. А не было опыления - на свет появляется
ярко-оранжевый плод с вязкой мякотью.
В Израиле шаронами называют хурму, которой
позволяют созревать на дереве только до средней степени спелости. Чтобы
такие шароны дозрели, их укладывают в картонную коробку вместе со
спелыми бананами – и примерно через сутки хурма становится
ярко-оранжевой
Как правильно выбрать и есть хурму (Шарон и Королёк)
В Японии есть такая поговорка: «Когда
поспевает хурма, врачи остаются без работы». Да и греки неспроста
окрестили хурму «пищей богов»: в солнечных плодах, как сундучках с
драгоценностями, спрятаны обширные таланты врачевания.
Ну и конечно рецепты из хурмы:
-
Салаты из хурмы
-
Курица с хурмой (2 варианта)
-
Пудинг их хурмы
-
Хурма запеченная в сметанном соусе
-
Плов парча-дошамя
|