Главная » Статьи » разное » любить и баловать себя |
Фреши. Часть 1. Давайте разбираться?
Давно обещала написать такую статью одной из наших очаровательных Бабочек. Но пока проконсультировалась, пока собралась с мыслями.. и растянулось мое обещание на .. На самом деле не важно на сколько времени растянулось обещание, а важно то, что я все -такие его выполняю Поэтому сегодня мы с вами поговорим про Соки ФРЕШ: как правильно готовить и употреблять. Мы с вами стараемся придерживаться натуральности во всем, в том числе и в питании и сокопоглащении. С бабочками мы даже уже выработали полезную привычку по сокам, которые являются неотъемлемой частью натурального и правильного питания. Мы не будем касаться пакетированных соков, пусть и дорогих, в которых все равно, на мой взгляд, содержаться вредные составляющие. Не будем говорить о них, еще потому что мы не можем проследить правильность их изготовления. В отличии от соков изготовленных дома, тут у нас и витамины и минералы, и клетчатка и еще куча всяких полезностей Некоторые мне сразу возразят, что лучше съесть фрукт или овощ, чем пить фреш. Согласна - наш организм лучше усваивает витамины с клетчаткой. Но в свежевыжатых соках также есть ряд неоспоримых плюсов. Главное надо их правильно употреблять! Для начала поговорим о ПРАВИЛАХ СОКОТЕРАПИИ 1. Прежде чем начинать пить фреши, стоит проконсультироваться с врачом, ведь эти напитки очень активны и при беспорядочном приеме могут навредить. Особенно если у вас есть какие-то заболевания ЖКТ. У врача необходимо утонять именно дозировку и вид фреша который вы собираетесь принимать. 2. Все овощные соки нужно начинать употреблять в небольшом количестве - около 50 г., за час до еды, лучше с утра. Не злоупотребляйте соками, в большом количестве они скорее вредны для пищеварительного тракта, особенно детям. 3. Любой фреш нельзя пить на голодный желудок. Особенно кислые – они раздражают слизистую кишечника 4. Свежевыжатые соки нужно пить, разбавляя их наполовину водой, в первой половине дня – за 30-40 минут до еды. А если кислотность желудка у тебя повышена, то за 1,5 часа до еды. При этом в напитки из красных, желтых и оранжевых овощей нужно добавить 50 г растительного масла (или заесть сок чем-то жирным) - только так содержащийся в них каротин усвоится. Остальные соки можно еще разбавлять яблочным соком в пропорции 1:2. 5. И ни в коем случае не пейте соки после еды: вещества, содержащиеся в соках, вступив во взаимодействие со съеденной пищей, могут вызвать изжогу, брожение в кишечнике и т. п. 6. Разовая доза фреша – полстакана, но начинать лучше с нескольких столовых ложек. Пить соки желательно в первой половине дня - они придают бодрости, что на ночь нам нужно очень редко. Рекомендуется пить соки через соломинку, чтобы не испортить зубную эмаль. А лучше еще после приема сока прополоскать рот обычной водой. Но помимо правил часто возникает вопрос выбора , какой фреш пить - фруктовый, овощной или смеси. Давайте разбираться: Фруктовые соки более калорийны, поскольку в них больше сахара. Исключение – ананасовый, в нем содержится бромелайн, который способствует сжиганию жиров. Кстати, этот сок не только помогает поддерживать стройность, но и омолаживает организм. В овощных соках сахаров мало и органических кислот тоже, поэтому они не так вкусны, как фруктовые или ягодные. Зато в них намного больше калия, натрия, кальция и железа. Овощные соки низкокалорийны, но помогают быстро восстанавливать силы и нормализуют обмен веществ. Миксы – то есть смеси свежеотжатых соков, конечно, пить приятно. Но, вопреки распространенному мнению, что лучше комбинировать фрукты с овощами, врачи не советуют смешивать фруктовый или ягодный сок с овощным – для их переваривания нужны разные ферменты. Фруктовые соки соединяют по принципу: зеленое с зеленым, красное с красным. Соки из косточковых (вишня, абрикос, слива и пр.) нельзя смешивать с фруктовыми. Так что выбор за вами... Уверена, что вы сможете сделать его правильно. А ТЕПЕРЬ ПРАВИЛА ПРИГОТОВЛЕНИИ ДОМАШНЕГО СОКА: 1. Чтобы получить тот самый целебный сок в домашних условиях, нужна соковыжималка. Однако современные электрические выжималки слишком мелко перетирают клетки, разрушая белки-ферменты, которые помогают соку усваиваться. Поэтому лучше все-таки отдать предпочтение традиционным ручным соковыжималкам, которые трут грубее, а значит – полезнее. Тут я честно говоря сама себя «проминусила», потому как уже купила электрическую соковыжималку. 2. Тщательно вымоем овощи и фрукты, которые будем пить. Все что у нас подгнило и деформировалось, обрезаем. Для фреша нельзя, например, использовать яблоко с побитым бочком или помятый помидор – они могут содержать токсичные вещества. Покупая фрукты в магазине, обязательно срезай кожицу с яблок и груш: как правило, их обрабатывают химическими веществами, продлевающими срок хранения Важно: необходимо взять столько овощей и фруктов, чтобы хватило на такое количество сока, которые мы выпьем сразу. 3. Загружать фрукты или овощи в соковыжималку нужно по отдельности и смешивать соки уже в готовом виде. Но есть и исключение: готовя овощные соки, можно одновременно, например, с огурцом или морковью загружать петрушку или сельдерей. 4. Наливаем сок сразу после приготовления в стеклянную посуду и при необходимости помешиваем пластмассовой ложечкой и сразу пьем. Если сок некоторое время после отжима (10-15 минут достаточно) будет соприкасаться с воздухом – часть витаминов улетучится. Если вы оставите фреш соприкасаться с металлическими деталями соковыжималки либо помешаете железной ложечкой, то потеряете львиную долю витамина С. И уж тем более нельзя хранить его в холодильнике до вечера – произойдет окисление. 5. Соковыжималку сразу тщательно моем (если вы не собираетесь готовить сразу следующую порцию), чтобы остатки продуктов не портились и там не размножались микробы. Потому как бактерии при попадании к вам в желудок могут вызвать отравление. А оно нам надо? Кстати из остаток овощных отжимов получаются вкусные котлетки. А фруктовые отжимы, я добавляю в начинки к пирогам или мешаю с мороженным. Можно использовать в приготовлении компотов (но это на любителя) А еще они могут быть использованы в качестве маски для лица, шеи, декольте и даже руки и ног. И все на пользу и для красоты. | |
Просмотров: 1159 | | |
Всего комментариев: 0 | |